EN

CICV 2021|智能网联汽车创新应用论坛成功召开

时间:2021-05-25

5月26日上午,第八届国际智能网联汽车技术年会(CICV 2021)专题论坛——智能网联汽车创新应用论坛成功召开。中国智能网联汽车产业创新联盟副秘书长李乔担任本次会议主席。本次会议邀请了来自北京理工大学、东风悦享科技有限公司、郑州宇通客车股份有限公司、北京智行者科技有限公司、中信科移动通信技术股份有限公司、国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司等高校、企业专家进行主题分享与互动讨论。


1.jpg

首先,会议主席李乔博士对《智能网联汽车创新应用路线图》(以下简称“《创新应用路线图》”核心内容和下一步的重点工作进行了介绍分享。
2.jpg

《创新应用路线图》于2021年1月18日启动编制,得到了行业内众多企业和专家的高度关注与广泛参与。在研究内容方面,《创新应用路线图》系统梳理了我国主要智能网联汽车应用场景,分析了智能网联汽车应用发展现状与趋势,在此基础上,进一步梳理不同场景下智能网联汽车创新应用所面临的核心问题与挑战、面向2030年的创新发展目标、提出创新发展实现路径。以期为我国汽车产业紧抓历史机遇、加速转型升级、支撑制造强国建设、制定中长期发展规划指明发展方向,提供决策参考。
《创新应用路线图》专家委员会由中国工程院院士、清华大学教授、中国智能网联汽车产业创新联盟理事长李骏担任主任,由中国工程院院士,北京理工大学常务副书记项昌乐,清华大学教授、国家智能网联汽车创新中心首席科学家李克强担任专家委员会副主任,国家智能网联汽车创新中心常务副主任郑继虎、中国智能网联汽车产业创新联盟秘书长公维洁等二十余位行业专家担任专家委员会委员。在编写团队上,通过联合行业力量,共同梳理重点应用场景、组建编制团队,形成13个专题编写组,结合行业内90余家单位、140余位专家的宝贵智慧,按照不同场景方向共同开展智能网联汽车创新应用发展路径研究。

3.jpg

《智能网联汽车创新应用路线图》研究对象和典型场景


李乔博士提到:未来,《创新应用路线图》研究团队将进一步探究不同场景下车辆功能定义、技术要求、参数条件、环境支撑等方面需求,解决智能网联车辆应用推广存在的问题、困难和挑战,为相关部门决策提供参考,提出合理化建议;同时以典型应用场景落地为目的,中国智能网联汽车产业创新联盟发起成立了创新应用工作组。创新应用工作组下设11个专题组,在进一步支撑《创新应用路线图》研究与编制的同时,也将重点推动建立多场景、分功能的测试评价标准,联合行业力量开展典型场景的智能网联汽车先导示范应用,全面支持智能网联汽车创新应用。
北京理工大学机械与车辆运载学院院长助理、特别副研究员倪俊博士以“我国功能型无人车发展与可重构无人车技术”为主题发表了演讲。倪俊老师介绍了功能型无人车载民用和军用等方面的发展现状;指出了功能型无人车在民用领域,可执行运输、物流、接驳、巡逻、安防、市政、警用、环卫、救援等多种任务,充分延展了车辆原有的内涵,是未来交通和智慧城市的核心要素。同时,倪俊老师也分享了对功能型无人车发展核心瓶颈与未来发展建议的思考,展望了未来可重构的无人车通用平台的发展阶段与变化。

4.jpg

北京理工大学机械与车辆运载学院院长助理、

特别副研究员倪俊博士 发表主题演讲


东风悦享科技有限公司CEO李凯以《东风无缝化移动服务思考与实践》为主题进行了报告分享。详细介绍了东风在Sharing-VAN3.0、无缝化移动服务生态、sharing-City等方面的实践探索,围绕“点”“线”“面”等不同维度,提出面向未来出行需求的新型出行环境及出行服务的思考。李凯总介绍到,东风悦享将通过围绕“点”“线”“面”三个维度,构建无缝化的移动服务,通过产品突破、生态圈建立打造一个万物互联的未来无缝化移动服务的生态体系。

5.jpg

东风悦享科技有限公司CEO李凯 发表主题演讲


郑州宇通客车股份有限公司共性技术科科长彭能岭博士以《WitGo小宇智慧出行》为主题进行了报告分享。彭能岭博士分享了宇通客车对未来出行的愿景,同时对宇通WitGO智慧出行解决方案、应用成果进行了详细介绍。面向未来,宇通积极探索和实践“5G+智慧出行”新业态、新场景、新模式,全面布局城市出行领域和特定领域的智能网联解决方案;同时,形成系列化自动驾驶商用车产品图谱,助力智慧城市、智慧矿山、智慧环卫、智慧物流建设。
6.jpg

郑州宇通客车股份有限公司

共性技术科科长彭能岭博士 发表主题演讲


北京智行者科技有限公司联合创始人兼低速无人车事业部总经理李晓飞博士以《无人驾驶大脑赋能各行业,构建智慧生活圈》为主题进行了报告分享。李晓飞博士首先介绍了智行者近年来在自动驾驶技术方面的探索历程与成果,经过多年积累,目前功能形成自主软硬件解决方案,并积极推动技术的落地与应用。其次,李晓飞博士也对自动驾驶应用的市场需求以及面临的挑战做了总结介绍。未来,智行者希望通过技术产品化过程中的不断积累,能够为更多场景进行赋能,打造共同的智慧生活圈。

7.jpg

北京智行者科技有限公司联合创始人

兼低速无人车事业部总经理李晓飞博士 发表主题演讲


中信科移动通信技术股份有限公司战略市场部总经理廖镭鸣以《5G智能道路赋能智能网联汽车》为主题进行了报告分享。中信科一直以来非常关注智能网联汽车在5G+新基建领域共同结合推动智慧交通的变化与新需求,近两年中信科也在工业和信息化部、交通运输部的带领下做了很多示范项目和示范应用。廖镭鸣总经理从网络融合、边云融合、感知融合、定位融合、安全加密领域介绍了中信科对产业发展的思考与工作进展。

8.jpg

中信科移动通信技术股份有限公司

战略市场部总经理廖镭鸣 发表主题演讲


会议最后,由会议主席李乔博士主持了主题为“ICV管理基石——不同场景下的自动驾驶功能定义、政策标准与测试需求”的圆桌对话,互动嘉宾包括:郑州宇通客车股份有限公司共性技术科科长彭能岭博士、东风悦享科技有限公司CEO李凯、北京智行者科技有限公司联合创始人兼低速无人车事业部总经理李晓飞、国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司整车事业部总监刘伟平。
9.jpg
圆桌对话上,主持人与各位互动嘉宾围绕动驾驶技术在不同场景下的功能定义、政策标准和测试需求等方面展开了深入的探讨;此外,围绕近期亟需解决标准研究方向,各位互动嘉宾纷纷表达了自己的看法。

最后,主持人李乔博士表示,针对目前智能网联汽车应用所面临的不同层面困难与挑战,希望能够继续通过创新应用路线图的编制与创新应用工作组相关工作,持续深入开展研究,也希望能够得到广大行业专家的共同支持。


上一条:第八届智能网联汽车技术年会(CICV 2021)在京开幕
下一条:国汽智联发布V2X-CA运营管理系统
返回