EN

中国智能网联汽车产业创新联盟2021年度会议在京召开

时间:2021-05-27

“中国智能网联汽车产业创新联盟2021年度会议”于2021年5月25日在北京经济技术开发区召开。

工业和信息化部装备工业一司司长罗俊杰,无线电管理局二级巡视员周春英,北京经济技术开发区管委会副主任孔磊,国家智能网联汽车创新中心(简称创新中心)执行主任、中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华,创新中心首席科学家、创新联盟专家委员会主任李克强等嘉宾出席会议。

年会还邀请了工业和信息化部网络安全管理局、信息通信管理局、国际合作司、北京市经济和信息化局、北京市科学技术委员会、创新中心股东单位、联盟会员单位代表以及来自汽车、通信、交通、互联网等领域企业、高校、研究机构400余位相关代表参加。会议由国家智能网联汽车创新中心常务副主任严刚主持。

 

                                               18.jpg

 

联盟指导单位工业和信息化部装备工业一司罗俊杰司长在致辞中充分肯定了创新联盟和创新中心在共性技术攻关、产业融合发展等方面发挥的积极作用。同时也希望联盟和创新中心要进一步明确使命担当,真正扛起支撑中国智能网联汽车产业发展的大旗,聚焦重点工作,完善机制体制,加强行业协同,推动构建贯穿政策链、产业链、供应链、技术链,多领域多主体共同参与的新型网状生态体系。

3.jpg

工业和信息化部装备工业一司司长罗俊杰致辞

 

创新中心执行主任、中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华在致辞中提到,国汽车产业有条件、责任和义务开展先试先行,为全球汽车产业智能化转型提供中国方案,贡献中国智慧。他对联盟工作提出如下要求:一是加强跨领域交流与合作,凝聚产业共识;二是建立中国特色、体系化、多部门共识的标准体系,引导产业技术创新;三是围绕创新中心,聚焦共性基础技术,组织跨产业资源联合创新,协同突破。

3.jpg

国家智能网联汽车创新中心执行主任 张进华 致辞

 

创新联盟秘书长公维洁向与会代表介绍了创新联盟2020年度工作报告及十四五重点工作展望。创新联盟十四五规划中提出,到2025年将创新联盟建设成为具有国际影响力的团体标准组织和智库组织,同时支撑创新中心成为具有国际影响力的创新中心,并持续推动建设智能网联汽车产业生态体系。

4.jpg

中国智能网联汽车产业创新联盟秘书长公维洁

 

创新中心常务副主任郑继虎介绍了国家智能网联汽车创新中心建设进展。郑总在发言中提到,创新中心将持续把握智能网联汽车发展大潮,充分担当“产业发展智库、共性技术研发、公共服务平台、人才培育基地”功能定位,做好、做实新兴产业的培育者、产业发展的促进者和企业研发的协同者,锚定方向、坚定前行,推进中国智能网联汽车创新发展。

5.jpg

国家智能网联汽车创新中心常务副主任 郑继虎

 

大会还汇报了4项由创新中心牵头,组织联盟成员单位共同开展的项目成果。国汽智控(北京)科技有限公司总经理、首席技术官,创新中心首席技术专家尚进博士做了《“软件定义、数据驱动”下的智能网联汽车操作系统》主题报告。国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司(简称 国汽智联)总经理助理兼整车事业部部长刘卫国做了《智能网联汽车创新应用路线图》主要成果介绍。国汽智联场景仿真部部长徐月云做了《中国智能网联汽车场景库建设进展》主题报告。创新中心副主任辛克铎发布了“国汽智联V2X-CA 运营管理系统”。



 

根据智能网联汽车技术路线图规划,结合产业发展需要,联盟在大会上发起成立了智能传感器工作组和创新应用工作组。


 


 

为了充分发挥标准特别是团体标准在快速响应市场、服务支撑前沿技术先行先试以及跨行业标准协同等方面的优势,中国智能网联汽车产业创新联盟与中国智能交通产业联盟、车载信息服务产业应用联盟在充分沟通协商的基础上,分别就智能网联汽车产业相关领域标准合作达成了高度共识:通过联合推动标准立项、研制和发布,进一步促进跨产业协同创新,更好地服务ICV前沿、共性、基础关键技术的突破、转移和首次商业化应用。

12.jpg

中国智能网联汽车产业创新联盟与中国智能交通产业联盟签署标准化工作合作备忘录。

 

12.jpg

中国智能网联汽车产业创新联盟与车载信息服务产业应用联盟签署标准化工作合作备忘录。

 

 

创新联盟的发展离不开广大会员单位和工作组的大力支持,为更好地推动2021年度各项重点工作的开展,同时调动联盟会员单位和工作组的积极性,创新联盟对2020年度优秀会员单位及优秀工作组进行表彰。经推荐和评选,广汽、东风、宇通等20家单位当选为优秀会员单位,V2X工作组和自动驾驶地图与定位工作组当选为优秀工作组。

 

   



上一条:《智能网联汽车创新应用路线图》核心成果在京发布
下一条:第八届智能网联汽车技术年会(CICV 2021)在京开幕
返回