EN

《智能网联汽车创新应用路线图》核心成果在京发布

时间:2021-05-27

5月25日,中国智能网联汽车产业创新联盟创新应用工作组组长刘卫国在中国智能网联汽车产业创新联盟2021年度会议上就《智能网联汽车创新应用路线图》(以下简称“《创新应用路线图》”)编制背景和核心内容进行了发布。

微信图片_20210528164428.png

中国智能网联汽车产业创新联盟创新应用工作组组长刘卫国

 

 4.png

《创新应用路线图》于2021年1月18日启动编制,得到了行业内众多企业和专家的高度关注与广泛参与。通过联合行业力量,共同梳理重点应用场景、组建编制团队,形成13个专题编写组,结合行业内90余家单位、140余位专家的宝贵智慧,按照不同场景方向共同开展智能网联汽车创新应用发展路径研究。

专题编写组

牵头单位

停车场(库)泊车组

纵目科技(上海)股份有限公司

Robotaxi

国际汽车工程科技创新战略研究院

高速公路自动驾驶乘用车组

中国第一汽车集团有限公司

通勤客车组

郑州宇通客车股份有限公司

专用车道自动驾驶公交组

高速公路自动驾驶货车组

北京图森未来科技有限公司

场内货运组

北京主线科技有限公司

矿山运输组

北京踏歌智行科技有限公司

末端配送组

北京理工大学

环卫清扫组

北京智行者科技有限公司

巡逻侦查组

北京理工大学

无缝化服务组

东风悦享科技有限公司

数据组

锡捷科技服务(上海)有限公司

 

《创新应用路线图》系统梳理了我国主要智能网联汽车应用场景,分析了智能网联汽车应用发展现状与趋势。在此基础上,进一步梳理不同场景下智能网联汽车创新应用所面临的核心问题与挑战及面向2030年的创新发展目标,提出创新发展实现路径。以期为我国汽车产业紧抓历史机遇、加速转型升级、支撑制造强国建设、制定中长期发展规划指明发展方向,提供决策参考。

核心内容1:梳理智能网联汽车创新应用所面临的主要问题

《创新应用路线图》结合各场景应用特点,围绕政策法规、道路测试、基础设施、关键技术、商业模式等维度梳理智能网联汽车创新应用所面临的主要问题,为相关部门决策、企业商业化部署提供参考。

2.png

核心内容2:研判各场景智能网联汽车应用目标

《创新应用路线图》研判,到2030年,智能网联汽车各类场景应用将覆盖我国主要城市,成为交通运输重要组成部分,逐步形成商业化运行;汽车与交通、信息通信等产业深度融合,新型产业生态基本建成。

在乘用车方面,应用在封闭场地的自主代客泊车场景将不断扩大示范范围,随着未来几年的技术发展与商业化探索,逐步形成大规模商业化应用;应用在城市道路的Robotaxi将形成新型客运方式,逐步从示范应用向商业化运营过渡;在高速路场景,随着车辆自动驾驶技术发展以及高速公路场景网联化技术的引入,乘用车HWP功能不断完善,逐步降低对驾驶员的依赖。

在客运车辆方面,自动驾驶通勤客车与专用车道快速公交主要应用在限定场景,随着技术逐步成熟,到2030年,将在全国主要地区实现大规模商业化应用。

在货运车辆方面,港口、矿区等交通场景相对简单,法律法规制约较小,商业模式逐渐清晰;自动驾驶干线物流将随着技术与法规的逐步完善,不断提高覆盖线路范围,有效提高货运效率。

在功能型无人车辆方面,末端配送、环卫清扫等功能型无人车辆已经具备众多测试应用试点,未来将进一步扩大应用规模,在全国主要城市形成多样化智能网联功能型服务。

3.png

核心内容3:规划各场景应用目标具体实现路径

针对不同场景预期发展目标,梳理实现路径,重点梳理不同场景下的功能定义、法规标准、测试等方面需求,进一步为智能网联汽车准入和产品管理形成有效参考。


为继续深化《创新应用路线图》研究工作,推动典型应用场景落地,联盟发起成立了创新应用工作组,下设11个专题组(具体包括:AVP组、Robotaxi组、乘用车HWP组、客车组、货车HWP组、场内货运组、矿山运输组、功能型无人车组、无缝化服务组、测试平台组、政策法规组),以《创新应用路线图》成果为基础,重点推动建立多场景、分功能的测试评价标准,联合行业力量开展典型场景的智能网联汽车先导示范应用,共同研究智能网联车辆应用推广存在的问题、困难和挑战,为准入管理提供参考,为相关部门决政策法规制定提供合理化建议,全面支持智能网联汽车创新应用。

在《创新应用路线图》的研究编制过程中,得到了来自日产中国、沃尔沃中国、捷豹路虎、宇通客车、安凯客车、东风悦享、陕汽重卡、华为、智行者等公司的大力支持。随着路线图编制的不断深入和示范推广活动的持续开展,欢迎行业专家参与、提出宝贵建议。

 

上一条:2021 CVVD首届车联网漏洞挖掘赛圆满落幕
下一条:中国智能网联汽车产业创新联盟2021年度会议在京召开
返回