EN

标准立项 |《智能网联汽车激光雷达感知评测要求及方法》

时间:2021-07-14

       由中国智能网联汽车产业创新联盟(CAICV)提出,国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司、深圳市速腾聚创科技有限公司、北京华为数字技术有限公司和襄阳达安汽车检测中心有限公司四家单位联合牵头发起的《智能网联汽车激光雷达感知评测要求及方法》CSAE标准已按《中国汽车工程学会标准(CSAE)制修订管理办法》有关规定通过立项审查,现正式列入中国汽车工程学会标准研制计划,起草任务书编号为:2021-27。

       激光雷达是智能驾驶重要的传感器之一,从今年开始有越来越多的量产车开始前装激光雷达,普遍认为2021年是激光雷达量产前装元年。无论是上汽、长城、本田等国内外传统车企,还是蔚来、小鹏等造车新势力都纷纷高调宣布了激光雷达“上车”计划。而当前业界并没有针对车载激光雷达的感知能力评测体系标准,行业亟需建立相关标准进行规范,同时为其他自动驾驶相关标准提供参考。

       目前车载激光雷达产品存在不同的技术路线,从早期的360度视场角的机械式扫描激光雷达,到现在以微转镜、MEMS微振镜为主要技术的混合固态激光雷达,以及以FALSH、OPA为技术路线的固态激光雷达。每个技术路线都有自己的优劣势,产品质量参差不齐,亟待完善激光雷达产品在车载应用端的测试评价体系。

       智能网联汽车激光雷达的评价测试可以根据测试对象的不同,分为激光雷达硬件产品的测试评价和激光雷达感知系统的测试评价。前者是以激光雷达硬件产品是否满足车规级为主要的测试评价内容,后者是以激光雷达感知系统是否满足智能网联汽车场景应用为主要的测试评价内容。

       《智能网联汽车激光雷达感知评测要求及方法》规定了智能网联汽车激光雷达感知测评的要求及方法,提出了一套完善的测评要求、方法以及指标体系。主要测试内容包括:目标物检测评测指标,包括目标分类、目标尺寸、目标位置、准确率、召回率等,以及感知跟踪评测指标,包括多目标跟踪精度、多目标跟踪准确度等。根据以上测试的性能评价建立指标体系,依据测试结果来对激光雷达感知性能实现全方面评价。

16262474171030656F6C.jpg

       本标准提出的智能网联汽车激光雷达感知测评要求及方法,目前并无其他相关标准涉及。提出的测试方法在充分调研现有激光雷达感知测试方法的基础上,考虑了智能网联汽车实际使用场景下的各类工况,具有测试评价的指导性意义。该标准从激光雷达点云质量测试评价、激光雷达点云质量测评方法、激光雷达感知系统测试评价指标及激光雷达感知系统测试评价方法等方面对激光雷达感知的技术要求进行规范。本标准提出的测试评价指标体系,能够客观反映出激光雷达感知算法性能,具备较强的创新性,可以补充目前行业内对智能网联汽车传感器测试评价标准体系,可以在智能网联汽车主机厂、第三方汽车质检测试评价机构、激光雷达生产厂商、自动驾驶公司等企业中进行推广应用。

1626247445129069DDF7.jpg



联系人:

《智能网联汽车激光雷达感知评测要求及方法》标准起草工作组:

余骝:yuliu@china-icv.cn

王潇:xwang@robosense.cn

吴茜:sissi.wuqian@huawei.com

刘明:liuming@nast.com.cn


中国汽车工程学会 标准管理部:

吴文强 wwq@sae-china.org

18526626978(同微信)


中国智能网联汽车产业创新联盟:

孙宫昊 sungonghao@china-icv.cn

16601231611(同微信)

 


上一条:标准动态 | 一图看懂《智能网联汽车场景数据图像标注要求及方法》
返回