EN

中国智能网联汽车产业创新联盟基础软件工作组例会在京顺利召开

时间:2021-07-19

7月16日,中国智能网联汽车产业创新联盟基础软件工作组例会在京顺利召开。基础软件工作组秘书长褚文博作会议主持,重点介绍了本次会议的议程及与会嘉宾。基础软件工作组组长尚进博士作会议致辞,重点介绍了ICV-2035推进组成立的背景、2021年工作内容、推进组核心进展以及下一步工作思路部署。

1.jpg国汽智控总经理、首席技术官

基础软件工作组组长尚进博士

国汽智控副总裁丛炜对标准法规组和基础研究组相关工作进展做重点汇报,首先,介绍了基础软件工作组组织架构的整体情况及其协作关系;其次,对标准法规组工作进展情况进行了汇报,其中包含国标研究核心成果、团标进展、国标规划等等;最后,汇报了基础研究组工作进展情况,涵盖相关白皮书的编制、计算基础平台自研相关工作、汽车操作系统适配不同硬件平台以及产业生态链打造等等,并明确了下一步的工作计划。

中国软件评测中心王伟博士发表了《车控操作系统测试评价方法研究》主题分享,对研究背景、研究内容、研究成果以及下一步工作计划做了详细介绍。王伟博士指出,未来,中国软件评测中心将围绕车控操作系统总体技术要求完善测评指标,尤其是针对中间件和功能软件的测评指标;围绕测评指标细化测试验证方法;开展测试实施,验证测试方法的合理性和可操作性;征求工作组成员单位意见,优化迭代测评体系内容。

华为高永强详细介绍了CAICV基础软件工作组产业生态组2021年工作计划和进展,即以基础软件国家标准和工作组团体标准为基础,参考国际标准,推动国产基础软件的示范应用和量产上车,构建正向商业循环。此外,还召开了自动驾驶赛事活动、智能网联汽车C-V2X“新四跨”暨大规模先导区示范活动,并就生态组后续工作计划做详细汇报。

中国智能网联汽车产业创新联盟秘书处的郭利带来了联盟会员制度的最新介绍,包括联盟的组织架构、核心业务、会员权益、权益说明和收费标准等。

2.jpg部分与会代表通过在线的方式参与讨论

此次会议得到了全体工作组成员单位的支持,部分未到现场的嘉宾也通过在线的方式参加的会议的讨论,包括高通、中国软件评测中心、国汽智联、恒润、长城汽车、北汽、地平线、华为、华为、普华软件、芯驰半导体、紫金山实验室、清华大学、中国一汽、超星未来、工信安全中心、元心信息、中汽研软测、中汽创智、工业互联网创新中心(上海)有限公司、中瓴智行、AUTOSAR、谦川科技、赛灵思、武汉路特斯、清华苏研院、创新中心、东软集团、高通无线、中兴通讯、BOSCH、挚途科技等近70人参加本次会议。线上、线下参会嘉宾热情讨论、交流,并对工作组下一步工作的重点内容达成一致。

3.jpg参会代表合影

未来,中国智能网联汽车产业创新联盟基础软件工作组将不定期召开研讨会,并对相关工作的路线与方案继续进行深入探讨与论证;积极开展操作系统国内外行业调研,确保顺利完成产业应用情况、技术进展评估与发展预测报告;持续推动标准研制;组织车云协同计算基础架构白皮书的行业研讨;制定开发者大会前期筹备工作计划,稳步推进大会顺利召开;按计划召集芯片及整车厂开展操作系统跨硬件平台、跨自主车型的示范应用。


上一条:信息安全工作组2021年第一次会议顺利召开
下一条:联盟测试示范工作组第三次工作会议召开
返回