EN

信息安全工作组2021年第一次会议顺利召开

时间:2021-06-18


近期,中国智能网联汽车产业创新联盟(以下简称“联盟”)信息安全工作组(以下简称“工作组”)会议在北京召开。来自30余家成员单位50余位专家参加了此次会议。会议由工作组组长、北京航空航天大学交通科学与工程学院院长杨世春教授主持,会议议程主要包括工作组新任副组长提名及表决、新加入成员单位表决、主题报告、工作组工作进展汇报、产业和技术研讨等几个环节。



杨世春组长首先致欢迎词,针对所有成员单位在白皮书撰写、团标制定等工作中发挥的积极作用给予了充分肯定,对工作组下一步工作推进表达了充分的信心。同时,杨世春组长隆重介绍了工作组新任副组长候选人,国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司信息安全部部长罗承刚,经全体与会人员表决,一致通过罗承刚担任工作组副组长。

2021年共有4家单位:工业和信息化部电子第五研究所、郑州信大捷安信息技术股份有限公司、奇安信科技集团股份有限公司、松下电器(中国)有限公司北京研究所申请加入信息安全工作组,会上由各单位专家代表分别对本单位情况做了简要介绍,经全体与会人员表决,一致通过以上4家单位正式加入信息安全工作组。

中汽研软件测评(天津)有限公司信息安全平台侯昕田总监北京鸿腾智能科技有限公司车联网安全研究院严敏睿院长分别做了“国内外政策环境下汽车网络安全与OTA发展建议”和“智能网联汽车当下面对的安全威胁是什么?”的技术报告,以国内外汽车网络安全政策法规为切入点,充分探讨了当前汽车软件升级、信息安全风险评估与威胁分析的发展方向与最新技术进展。

北京航空航天大学麻斌博士代表牵头单位对工作组往期工作进展以及下一步工作计划做了汇报,工作组下一步工作主要是围绕《智能网联汽车生产企业及产品准入管理指南》开展相关白皮书撰写和团标制定、定期开展工作组线下线上交流等工作。


1.jpg


参会专家踊跃发言,针对工作组下一步在团体标准和国家“十四五”科技计划项目部署支撑等方面提出了宝贵建议。


2.jpg

杨世春组长在总结发言中提出工作组下一步将建立长效的工作机制,广泛收集各成员单位对工作组工作的建议和意见,切实推动工作组未来工作的成效,为行业发展提供有力支撑。


参会单位

北京航空航天大学

国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司

国家智能网联汽车监督检验中心(天津)

上海犬安科技有限公司

工业和信息化部电子第五研究所

广东为辰信息科技有限公司

中国汽研北京分院

中汽数据有限公司

郑州信大捷安北京分公司

北京娜迦信息科技发展有限公司

上海瓶钵信息科技有限公司

大唐高鸿数据网络技术股份有限公司

阿里巴巴(中国)有限公司

上海磐起信息科技有限公司

上海瓶钵信息科技有限公司

上海工业控制安全创新科技有限公司

斑马网络技术有限公司

中国软件评测中心

中汽研软件测评(天津)有限公司

北京鸿腾智能科技有限公司

绿盟科技集团股份有限公司

北京娜迦信息科技发展有限公司

北京梆梆安全科技有限公司

北京擎天信安科技有限公司

北京信安世纪科技股份有限公司

华为技术有限公司

奇安信科技集团股份有限公司

德勤企业咨询(上海)有限公司

高通无线通信技术(中国)有限公司


信息安全工作组介绍

信息安全工作组着眼于传统信息安全技术在汽车领域的新应用,围绕汽车信息安全路线图、汽车信息安全开发流程、汽车信息安全体系架构、汽车信息安全测试工具研发、汽车信息安全标准和专利集群等方面开展工作。基于跨产业交叉融合及汽车产业链上下游联合,共建共享汽车信息安全基础应用服务平台,形成中国汽车信息安全产业链新业态。

上一条:《智能网联汽车视觉感知计算芯片技术要求和测试方法》标准项目组第一次会议成功召开
下一条:中国智能网联汽车产业创新联盟基础软件工作组例会在京顺利召开
返回